Прародиной мелиссы или лимонной травы («Аль-Таранджан» на арабском), являются земли Восточного Средиземноморья и Передней Азии, современные Сирия, Ливан, Палестина и Турция. В арабской Северной Африке, в Египте, Ливии и Тунисе Мелиссу культивируют более 2000 лет. Тысячелетиями видные врачеватели и целители считали мелиссу высокоэффективным седативным и успокаивающим лечебным средством. Греки Плиний Старший и Диоскорид применяли мелиссу при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях. Легендарный Авиценна выделял её способность помогать мозгу и называл мелиссу «усладой сердца», считал, что она «делает сердце счастливым, укрепляет дух и прогоняет тёмные мысли». Средневековый французский врач XI века Одо из Мёна в своей поэме «О свойствах трав» отмечал эффективность мелиссы в борьбе с дизентерией, астмой и одышкой, наружными язвами и экземами, укусами животных, болями в суставах. Один из основателей современной науки и фармакологии швейцарский врач-алхимик Парацельс приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал её лучшим из всего, что «рождает земля для сердца». Лечебные свойства мелиссы обусловлены её богатым химическим составом, где вещество цитронеллаль определяет её выраженный седативный эффект, гераниол и цитронеллол обеспечивают спазмолитические свойства, фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) ответственны за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства растения.
Лучшее успокоительное средство при гиперактивности и СДВГ у детей, нервном напряжении и слабости, стрессах и неврозах, головокружении, мигрени и бессоннице, судорогах, половом перевозбуждении, болезни Альцгеймера и деменции у взрослых.
Укрепляет сердечную мышцу и помогает при гипертонии, ишемии, тахикардии и тахиаритмии, невралгиях, обладает спазмолитическим, иммуномодулирующим и антигистаминным, антиоксидантным и антимикробным, мочегонным, потогонным, противовирусным и антимикробным действием.
Способ применения: рекомендуется заваривать в чашке или заварочном чайнике в течение 3-5 минут при температуре воды от +80 до +90°С.