Кедровый орех содержит вещества, которые благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, активизируют работу нервных структур, оказывают антисептическое и противовоспалительное действия на слизистую органов ЖКТ, а также он богат аминокислотой, которая входит в состав всех белковых клеток человеческого организма, поддерживает психоэмоциональное равновесие, обеспечивает крепкий сон, хорошее настроение и здоровый аппетит.
Жасмин — ароматный цветок, который традиционно добавляют в зеленый чай и высоко ценят за способность повышать настроение и активизировать работу мозга. Но у растения есть и другие свойства:
• масла жасмина вытесняют холестерин из сосудов и повышают их эластичность, препятствуют развитию атеросклероза;
• эфирные масла и флавоноиды улучшают работу пищеварительного тракта: стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и моторику кишечника;
особенно полезен жасмин для женщин. Он помогает бороться с приливами климакса и менструальными болями.
Кардамон — «родной брат» имбиря, который высоко ценят на Востоке. Там его применяют практически везде: в мясных и рыбных блюдах, гарнирах и сладостях. У нас же его богатым ароматом украшают в основном выпечку и горячие напитки. А зря. Ведь в кардамоне таится огромная польза для организма:
• его эфирные масла обладают противомикробным действием. Поэтому небольшая щепотка кардамона в кофе способна защитить вас от ОРВИ и простуды;
• в этих небольших зеленых зернышках содержится почти полный набор витаминов;
• кардамон содержит цинк и витамин Е, благодаря чему его причисляют к афродизиакам — веществам, усиливающим либидо.
Лаванда — фиолетовый цветок не зря стал гордостью Прованса. Ведь применим он во многих сферах — в парфюмерии, медицине и домашнем хозяйстве. Эфирные масла и флавоноиды лаванды обладают успокаивающим и дезинфицирующим действием. Поэтому ее активно применяют:
• при стрессах и бессоннице;
• простудах и ОРВИ;
• для улучшения состояния кожи при акне и дерматитах;
• использование цветков лаванды в качестве специи благотворно сказывается на пищеварении. Она способна остановить диарею, восстановить моторику кишечника при интоксикациях, избавить от боли и спазмов.
Способ заваривания: возьмите 1-2 ч.л кедрового напитка, залейте кипятком 200мл, перемешайте и дайте настояться 3-5 минут.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонента.