Спирулина произрастает в водоемах планеты Земля на протяжении многих веков, однако широкую известность и популярность эта водоросль обрела лишь несколько десятков лет назад благодаря экспедициям ученых. Сегодня эта водоросль, наряду с другими видами, такими как ламинария, широко используется в народной медицине, диетическом и спортивном питании, а также в косметологии. В естественной среде обитания спирулина встречается лишь на территории Африки и в одном из мексиканских озер. Жители других стран выращивают эту водоросль в искусственных водоемах-фермах. Техническое оснащение ферм обеспечивает контроль за качеством будущего продукта с момента его рождения.
Применение: одной из отличительных особенностей питательного состава спирулины является ее богатство легкоусвояемым растительным белком. Этот факт объясняет востребованность продукта среди веганов, вегетарианцев, а также людей, увлекающихся фитнесом или стремящихся избавиться от лишнего веса. Перечень других биологически активных компонентов в составе водоросли весьма обширен:
• тиамин нормализует сон и эмоциональный фон, снижает раздражительность и повышает концентрацию внимания;
• аргинин насыщает организм антиоксидантами, а в определенной концентрации может выступать в качестве натурального природного афродизиака;
• фолиевая кислота и инозитол нормализуют состав крови: стимулируют естественную выработку гемоглобина и нормализуют уровень холестерина соответственно.
Преимущества: регулярное и умеренное употребление спирулины в пищу укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний, а также обеспечивает профилактику развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Витамин В12, железо, йод и другие ценные вещества в составе продукта обеспечивают профилактику дисбактериоза.
Среди показаний к применению этой водоросли значатся гормональные сбои, хронические заболевания суставов, склонность к частым заболеваниям простудами и вирусными инфекциями, а также аллергии. Однако наиболее распространенными ситуациями применения спирулины являются:
• стремление избавиться от лишних килограммов: белки в составе водоросли обеспечивают длительное чувство насыщения и снижают риск переедания. Также спирулина моет заменить один из приемов пищи, в частности, ужин, тем самым снижая среднюю калорийность дневного рациона
• стремление продлить молодость, повысить умственную и физическую работоспособность: поликислоты в составе водоросли питают ткани, стимулируют кровообращение, насыщают ткани кислородом и витаминами группы В
• обеспечение антиоксидантного и противопаразитного действий: сухая водоросль при контакте с жидкостью становится вязкой, обволакивает стенки желудка, тем самым очищая и выводя токсичные вещества и продукты жизнедеятельности возможных паразитов.
Как употреблять?: для употребления в пищу водоросли высушивают и создают мелкий порошок насыщенного темно-зеленого цвета. Начинать прием продукта следует с небольшой дозировки в 1 грамм, постепенно увеличивая объем порошка до 10 граммов в день. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций и пищевой непереносимости не рекомендуется превышать максимальную рекомендованную дозировку. Порошок добавляется в смузи, йогурты, свежие соки, а также в овощные или фруктовые салаты и холодные летние супы. Важно не подвергать сам порошок и блюда с его добавлением интенсивному термическому воздействию, в противном случае большая часть полезных веществ и свойств продукта будет утрачена.
Принимать спирулину следует курсами со средней продолжительностью около одного месяца. Дозировка в целях профилактики не превышает 3 грамм порошка ежедневно, в целях лечения употребляемые объемы увеличиваются до 5-10 граммов на сутки.