Какао порошок — это продукт переработки семян шоколадного дерева. Сначала плоды шоколадного дерева срубают большими ножами, закрепленными на шестах. Затем их раскалывают вручную, извлекают какао-бобы и подвергают ферментации и сушке. После этой процедуры бобы приобретают нужный аромат, структуру, цвет и вкус.
Чтобы приготовить какао порошок, обжаренные и очищенные семена шоколадного дерева сначала измельчают, и отжимают из них часть масла, а затем измельчают повторно до порошкообразного состояния.
Какао-порошок используется в кондитерской промышленности для производства конфет, глазури, шоколадных изделий.
Какао порошок бывает алкализованным и натуральным. Алкализованный используется для приготовления «голландского», быстро растворимого какао, которое не нужно варить. В процессе производства алкализованный какао порошок проходит обработку щелочами, после которой улучшается его вкус, цвет и аромат. В кондитерской промышленности какао порошок используется для приготовления тортов, печенья, вафель, пряников — и, конечно же, при изготовлении шоколада и конфет. Полезные вещества, содержащиеся в какао-порошке, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и стимулируют выработку «гормона радости» — эндорфина, сокращают риск сердечных заболеваний, улучшают кровообращение мозга, самый мощный источник антиоксидантов, укрепляют сердечно-сосудистую систему, отличный антидепрессант, укрепляют иммунитет.
Особенности:
• сокращает риск сердечных заболеваний;
• улучшает кровообращение мозга;
• самый мощный источник антиоксидантов;
• укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• выработка «гормона радости»;
• отличный антидепрессант;
• увеличивает работоспособность;
• стимулирует умственную деятельность;
• улучшает память;
• укрепляют иммунитет.
Способ употребления: в 1-2 чайные ложки тонкой струйкой добавляют горячее или холодное молоко, тщательно перемешивая. Также подходит для приготовления в домашних условиях различных кондитерских изделий, натурального живого шоколада и других напитков.