Эрнесто Че Гевара
Подписаться на новинки персоныКниги Эрнесто Че Гевара

Эрнесто Че Гевара (Ernesto Che Guevara, полное имя — Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента действовал также в Республике Конго. Прозвище Че получил от кубинских повстанцев за характерное для аргентинцев междометие che, которое передаёт, в зависимости от интонации и контекста, различные чувства.
Родился в аргентинском городе Росарио. Учился в средней школе в Альта-Грасии, государственном колледже имени Деан-Фунеса и на медицинском факультете университета Буэнос-Айреса. Вместе с доктором биохимии Альберто Гранадо совершил путешествие по странам Латинской Америки, побывав в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. Принимал активное участие в Кубинской освободительной войне вместе с братьями Кастро. В 1957 году получил звание майора. По окончании войны стал гражданином Кубы, занял должность начальника отдела промышленности, главы Национального банка, а затем – министра промышленности. Будучи послом страны, совершил множество поездок в разные страны. В 1967 году возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. 8 октября 1967 года стоянка отряда Че Гевары была окружена, а он сам был взят в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. На следующий день его расстреляли.
16 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.