Локация
Алматы
Уточните адрес
Корзина
пуста

Фильтр

Разделы

Цена

  •   тг.

Производитель

    Александр Исаевич Солженицын

    Подписаться на новинки персоны
    Сортировать по ...


    Книги Александр Исаевич Солженицын

    Логотип Книги Александр Исаевич Солженицын

    Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
    Родился в Кисловодске. С отличием окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета. Затем поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, но прервал обучение в 1941 году в связи с войной. В октябре 1941 года был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. После обучения в артиллерийском училище в Костроме, получил звание лейтенанта. Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, в ноябре 1943 года получил звание старшего лейтенанта, в июне 1944 года — капитана. В 1945 году был арестован из-за критических высказываний в адрес Сталина и лишён воинского звания. Был приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили раковую опухоль, он был прооперирован в лагере. Освобождён 13 февраля 1953 года и был отправлен в ссылку на поселение в село Берлик Коктерекского района Джамбульской области, (южный Казахстан). Работал учителем математики и физики в местной средней школе. В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». В августе 1956 года возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево, преподавал математику и электротехнику в Мезиновской средней школе. 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован. С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии.
    В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. Вскоре он был исключён из Союза писателей СССР. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и выслан из СССР. Вскоре после высылки Солженицын принял решение временно поселиться в Цюрихе, Швейцария. Летом 1974 года на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ», создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для помощи политическим заключённым в СССР. В апреле 1976 года с семьёй переехал в США и поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт). В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в столице. В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук. Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
    Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. Незадолго до смерти болел, но продолжал заниматься творческой деятельностью. Работал над подготовкой и изданием своего 30-томного собрания сочинений. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука. Александр Исаевич Солженицын скончался на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности.