| Tramontina Мусат для правки лезвия ножа Professional Master
Серия: Professional Master Мусат для правки лезвия ножа 10" имеет общую длину 385 мм, ширину 59 мм и высоту 32 мм. Длина полотна составляет 254 мм, а вес — 230 г. Мусат изготовлен из высококачественной стали марки SAE 6150 или SAE 9254. Мусаты серии Professional Master были разработаны специально для заточки (правки) лезвия ножей Professional Master. Очень важно, чтобы сталь мусата был крепче ножа.
Особенность этой модели: содержание в составе стали ванадия. Этот редкоземельный металл придает мусату особую твердость. Эта модель мусата рекомендуется для заточки не только ножей серии Professional Master, но также для всех ножей премиум-серий: Century, Pro Chef, Cronos и всех ножей для суши (Sushi Gold, Sushi Silver, Sushi Diamond).
Рукоять: эргономичная, противоскользящая с защитным составом против микробов Microban, нет прорезов между лезвием и рукоятью. Microban® — это технология производства материалов с антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Анатомо-эргономичная рукоять обеспечивает безопасность во время использования. Обладает высокой ударопрочностью.
Продукция Tramontina одобрена сертификатом NSF (National Sanitation Foundation), международно-признанной организации, занимающейся консультациями, обучением и контролем, направленными на обеспечение безопасных для здоровья пищи, воды, воздуха и окружающей среды. Гарантия производителя от производственного брака 5 лет. Можно мыть в посудомоечной машине.
Мусат используется для правки лезвия ножей. Для лучшего результата может смазываться небольшим количеством масла. Очень важно при правке держать нож под одинаковым углом (при 20° достигается наилучший результат). Хороший мусат должен быть магнетичным, чтобы притягивать маленькие частицы металла от затачиваемого ножа. Нож нужно править одинаковое количество раз с каждой стороны, прикладывая одинаковое усилие — сначала сильнее, потом легче.
Мусат — это инструмент для правки ножей, при этом ключевое слово здесь — именно правка, а не заточка, как многие считают! В большинстве случаев мусат представляет собой круглый, достаточно длинный стержень с насечкой и рукоятью. Сам стержень может быть изготовлен из очень твердой стали, либо из стали с напылением керамики или алмазных абразивных частиц, либо вовсе из керамики. Классическим мусатом ножи точат навесу и исключительно для поддержания остроты. Во время работы режущая кромка ножа может «сминаться», из-за чего нож теряет свои свойства, и мусат помогает решить эту проблему, выравнивая кромку и возвращая ножу прежнюю остроту. Однако изменить угол заточки или убрать зазубрины мусат не может, за исключением комбинированных моделей с гранью для правки. Исключение составляют «алмазные» мусаты, которые предназначены именно для заточки, а не правки ножей.
Для каких ножей можно применять мусаты?
Мусат можно использовать только на ножах, у которых режущая кромка не подвержена выкрашиванию, то есть ножах со средней твердостью клинка. Применение мусата целесообразно, если твердость клинка составляет от 50 HRC до 60 HRC. Если твердость ниже 50 HRC, мусат будет срезать металл с кромки, а не отгибать и выправлять его, что повредит нож. Если твердость выше 60 HRC, кромка ножа при затуплении склонна к выкрашиванию, и попытка выправить ее мусатом приведет к отколам. В таких случаях применение мусата не имеет смысла.
Что происходит при затуплении ножа (если нож изготовлен не из слишком твердой стали)?
При затуплении режущая кромка меняет геометрию — загибается влево, вправо или «сминается». Мусат, проходя по кромке, цепляется за замины и выгибает кромку, восстанавливая ее. Если мусат изготовлен из более твердой стали, чем клинок, он также может немного снимать металл, подтачивая кромку. При работе с мусатом не нужно сильно давить на нож, достаточно уверенных движений с сохранением угла заточки. Использовать мусат рекомендуется после короткой работы ножом, например, после готовки, чтобы не допустить сильного затупления.
Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность отполирована так, что в ней видно отражение. Очень удобно, если кончик мусата намагничен, так как это помогает легко снимать металлическую пыль с ножа. Гарда между ручкой и стержнем защищает пальцы от травм во время правки. |
%text%