Мука ржаная цельнозерновая – это ценный и полезный продукт, богатый большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ.В ржаной муке на 30 % больше железа, чем в пшеничной муке и в 2 раза больше магния и калия. Она содержит меньше крахмала и в большем количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш, которые улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и сердца, снижают холестерин, выводят шлаки.
Изделия из цельнозерновой ржаной муки отличаются оригинальным вкусом, низкой калорийностью.По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной – изделия из неё хранятся гораздо дольше. Однако есть у неё и недостатков ней почти нет клейковины. Но его можно компенсировать, смешав ржаную муку с пшеничной. Такое тесто поглощает много воды, выходит довольно липким, а сам хлеб более плотным, с резким характерным вкусом и запахом.
Способ применения: из ржаной муки (в смеси с пшеничной) можно готовить хлеб, блины и кексы.
%text%