Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка.
Содержание:
Закуски и салаты:
• Калжа
• Мясо, шпигованное морковью
• Тутырган тавык
• Салат по-домашнему
• Салат из редьки со свёклой
• Камчы
Супы:
• Уха из судака
• Токмач
• Солянка по-татарски
• Суп из баранины с катыком и салмой
• Окрошка по-татарски
Горячие блюда:
• Фаршированная рыба по-татарски
• Рыбное тэбэ
• Гусь, фаршированный картофелем
• Гусиная шея, фаршированная рисом
• Курица по-татарски
• Азу по-татарски с картофелем
• Фаршированная баранья грудинка
• Баранина по-казански
• Куллама
• Чумар
• Тунтэрма
• Тулма
• Казанский плов
и другие рецепты татарской кухни
%text%