Мухи и бобы на обед
Первобытные люди занимались собирательством: ели то, что находили в лесу, в степи, в реке или озере. Им попадались бобовые: горох, чечевица, бобы, — а ещё грибы, фрукты, орехи, съедобные побеги и корнеплоды. Также наши предки ели яйца птиц и черепах, насекомых и их личинок, улиток, рыбу и млекопитающих.
Чиабатта из Италии
Итальянское слово «чиабатта» в переводе означает «тапок». Это плоский пшеничный хлеб из дрожжевого теста с ноздреватым мякишем. Чиабатта — отличная основа для брускетты, то есть гренок с оливковым маслом и чесноком.
Больше сахара!
В старину не только дети любили сладости: взрослые просто сходили с ума от сахара и добавляли его во все блюда — мясные, рыбные, овощные и даже в супы. Сахаром лечились, а кроме того, его разрешалось есть даже во время поста.
Майонез
Неизвестно, кто придумал майонез, но этот соус стал одним из самых популярных для салатов и фастфуда. Майонез делают из яичных желтков, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. В России майонез появился в конце XVIII века.
Картофель — краса садов
Родина картофеля — Южная Америка, он рос в предгорьях Анд. После открытия Нового Света испанцы завезли картофель в Европу. Поначалу его считали декоративным растением и украшали им сады. Долгое время люди не умели готовить картофель и не могли привыкнуть к его вкусу.
Разводим улиток
Научившись готовить еду на огне, люди стали заниматься земледелием и животноводством. Всем привычны домашние млекопитающие и птицы, но известно, что издревле люди разводят... и съедобных моллюсков — улиток.
%text%