Чёрный рис — это окультуренный вид дикого риса. Вкус у длинных зёрен чёрного риса чуть сладковатый, с ореховым послевкусием. Жители Востока и Азии охотно включают его в ежедневный рацион, считая источником долголетия и молодости. Основным достоинствам этого пищевого продукта является большое содержание сложных углеводов, дающих быстрое чувство насыщения и обеспечивающих энергией на продолжительное время.
Польза черного риса для организма огромна. Регулярное употребление этого продукта нормализует работу нервной системы, помогая справляться со стрессами. Рис препятствует разрушению клеток, относится к антиоксидантным продуктам, замедляет процессы старения, продлевает молодость. Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров, очищает кровь от токсинов, помогает в реабилитации после тяжелой болезни либо хирургического вмешательства. Снижает риск переломов костей, нормализует обмен веществ, дарит красоту коже и волосам.
Рекомендации по употреблению:
• женщинам в период менопаузы и беременности. Способствует быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию у кормящих матерей;
• рекомендуется включать в меню детей и подростков;
• низкая, по сравнению с другими крупами, калорийность дикого чёрного риса и большое содержание клетчатки делают продукт незаменимым для питания людей с ожирением и стремящихся к идеальной фигуре.
Способ приготовления: перед отвариванием продукт желательно замочить на ночь в холодной воде, затем ее нужно заменить на новую (в соотношении 1:3). Варить 30-40 минут под крышкой до «раскрытия» зёрен. Сняв с плиты, дать настояться в течение 15 минут (не перемешивать).