Соломенные грибы Цао гу — один из видов китайских грибов, который широко используется как в кухне непосредственно Китая, так и в кухне Юго-Восточной Азии. Соломенные грибы полезны и питательны. В них содержатся витамины C, PP, B1, D2 и D4, а также сахар, сырой протеин, жиры. Белок соломенных грибов содержит 18 аминокислот, из которых незаменимые аминокислоты составляют 40,47 — 44,47%. Кроме того, грибы Цаогу также содержат фосфор, калий, кальций и различные минеральные элементы.
Способ применения: их тушат, готовят на пару, добавляют в различные стир-фраи, в качестве дополнительного ингредиента во вторые блюда, а также в супы. Например, соломенные грибы часто используют при приготовлении популярного острого тайского супа том ям вместо вешенок или шиитаке.