Семена черного кунжута «FitFeel» — это неочищенные семена растения, именуемого сезам, не подвергавшиеся глубокой очистке и шлифованию. Черный кунжут обладает ярким ароматом, насыщенным маслянистым, ореховым, чуть сладковатым вкусом. На Востоке кунжут считают продуктом олицетворяющим здоровый дух. По легендам именно он — черный кунжут — входил в состав знаменитого эликсира бессмертия, а сегодня считается наиболее полезным суперфудом.
Семена кунжута — превосходный источник белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов (A, B1, B6, B2, E, PP), селена. По содержанию кальция черный кунжут — настоящий чемпион среди растительного мира. Семена черного кунжута содержат несколько уникальных веществ: cезамин, холин, тирозин, и фитин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, он обладает свойством не только бороться с вредным холестерином, но и препятствует развитию раковых опухолей. Холин восстанавливает клетки печени, тирозин полезен при снижении функции щитовидной железы, фитин быстро восстанавливает минеральный баланс.
В числе других полезных свойств кунжута: улучшение состояния суставов и опорно-двигательного аппарата, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление створок сосудов, нормализация обменных процессов, поддержка кроветворения, укрепления иммунной и нервной систем, благотворное влияние на работу головного мозга.
Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии, в кулинарии черный кунжут прочно вошел в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, восточных сладостей, маринадов, роллов, блюд корейской кухни, мяса, и заканчивая косметологией, известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины весьма богата регенирирующими веществами.
Рекомендации по применению: хорошо сочетается со многими продуктами питания.
Для обогащения вкуса добавляйте 1-2 ложки семян в салаты, супы, каши, завтраки. Для придания особого цвета и аромата — в десерты и сладости, мороженое, йогурты, пудинги. Используйте семена черного кунжута как приправу при приготовлении разных блюд и соусов, для посыпки разнообразной выпечки, смешав в равных частях с мукой — для панировки. Для получения максимальной пользы семена употребляйте в сыром виде, предварительно измельчив или замочив в воде 8-14 часов. Так же семена черного кунжута можно проращивать (прорастают через 1-1,5 дней).
Пищевая ценность на 100 грамм: белки — 20 г, углеводы — 12 г, жиры — 50 г, пищевые волокна (клетчатка) — 5,6 г.