Вебер Альфред
Подписаться на новинки персоныКниги Вебер Альфред

Альфред Вебер (30.7.1868, Эрфурт, — 2.5.1958, Гейдельберг), немецкий буржуазный экономист и социолог. Брат М. Вебера. Профессор экономики и социологии Пражского (1904–07) и Гейдельбергского (1907–58, с перерывами в годы фашизма) университетов.
В 1909 выдвинул теорию размещения промышленности ("штандорт"), согласно которой промышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей. Эта теория не утратила влияния в буржуазной политической экономии, однако подверглась критике за то, что игнорировала наличие различных экономических районов, взаимосвязь отраслей промышленности, борьбу монополий. "Социология истории и культуры" Вебера сформировалась под влиянием М. Вебера и В. Дильтея.
Историю, по Веберу, можно расчленить на социальный (формирование социальных институтов и структуры), цивилизационный (поступательное развитие техники и естествознания, ведущее к унификации цивилизации) и культурный (творчество — искусство, религия и философия) процессы. Они связаны, но протекают по различным законам.
Специфичность исторических и социальных изменений определенной эпохи Вебер связывал с иррациональным характером культурного процесса, творцом которого является интеллектуальная элита. Таким образом, историю, по Веберу, направляет игра духовных сил, что означало отрицание объективных закономерностей в истории и её познаваемости.












































































































































