Арсений Александрович Тарковский
Подписаться на новинки персоныКниги Арсений Александрович Тарковский

Арсений Александрович Тарковский — русский поэт и переводчик с восточных языков. Сторонник классического стиля в русской поэзии. Посмертно награждён Государственной премией СССР.
Родился в Елисаветграде, уездном городе Херсонской губернии. В 1921 году после гражданской войны на Украине и установления там советской власти вместе с друзьями опубликовал в газете акростих, нелестно характеризовавший главу советского правительства. Был арестован, но смог бежать с поезда по дороге в Николаев. После этого скитался по Украине и Крыму, был учеником сапожника, работал в рыболовецкой артели. Переехав в Москву, учился на Высшие литературные курсы. В 1924—1929 годах был сотрудником газеты «Гудок», автором судебных очерков, стихотворных фельетонов и басен. Работал на Всесоюзном радио старшим инструктором-консультантом по художественному радиовещанию, писал пьесы для радиопостановок. Примерно с 1933 года начал заниматься художественным переводом. Во время Великой Отечественной Войны с января 1942 по декабрь 1943 года работал военным корреспондентом газеты «Боевая тревога», участвовал в боевых действиях, был награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году был ранен разрывной пулей в ногу, из-за тяжелой формы гангрены ногу пришлось ампутировать. В 1962 году вышла его первая поэтическая книга «Перед снегом». В 1966—1967 годах вёл поэтическую студию при Московском отделении Союза писателей. В 1971 году был награжден Государственной премией Туркменской ССР им. Махтумкули, а в 1977 году - орденом Дружбы народов.
Последние годы жизни Арсений Тарковский провёл в Доме ветеранов кино. К ноябрю 1988 года его состояние настолько ухудшилось, что он был направлен на лечение в Центральную клиническую больницу. Арсений Александрович скончался в больнице вечером 27 мая 1989 года.
















































































































































